Publié le Lundi 19 février 2024

Depuis 9 ans, Thomas Hautecoeur est gérant du restaurant « Au Coin Gourmand » situé à Mouchin. Le professionnel est le 20e restaurateur ayant signé la charte d’engagement du dispositif « Gourmet Bag » de Pévèle Carembault. Le jeudi 15 février, il a reçu son kit comprenant un lot de 100 « Gourmet Bag », les flyers à apposer dans son établissement et le sticker à coller sur sa vitrine.

Depuis 9 ans, Thomas Hautecoeur est gérant du restaurant « Au Coin Gourmand » situé à Mouchin. Le professionnel est le 20e restaurateur ayant signé la charte d’engagement du dispositif « Gourmet Bag » de Pévèle Carembault. Le jeudi 15 février, il a reçu son kit comprenant un lot de 100 « Gourmet Bag », les flyers à apposer dans son établissement et le sticker à coller sur sa vitrine.

« Jusqu’à maintenant, quand les clients demandaient de repartir avec les restes de leur assiette, on leur faisait un emballage en papier d’aluminium, explique Thomas Hautecoeur. Ce kit est un vrai plus car il est pratique et très beau visuellement. » Dans ce restaurant, Thomas, son épouse et toute l’équipe proposent une cuisine traditionnelle et travaillent « beaucoup avec des produits frais et locaux ». Chaque semaine, une dizaine de clients demandent d’emporter les restes de leur assiette, notamment la viande. « Maintenant, nous allons le proposer plus facilement car les gens n’osent pas forcément le faire », assure le gérant. En cuisine également, l’équipe travaille sur la réduction des déchets et un meilleur tri. « Nous avons mis en place des poubelles différentes pour trier plus facilement et nous revalorisons certains « déchets alimentaires » comme certaines épluchures dans nos recettes. »

Lutter contre le gaspillage alimentaire

L’objectif du dispositif « Gourmet Bafg » est de lutter contre le gaspillage alimentaire et de diminuer les quantités de déchets collectés. En effet, en Pévèle Carembault, chaque année, environ 25 kg de déchets alimentaires sont produits par habitant. Du côté des restaurants, les restes représentent 11% des pertes, soit environ 1€ par repas.

Pévèle Carembault a adressé un courrier à plus de 70 restaurateurs de son territoire, éligibles au dispositif. Les restaurants qui font déjà partie de l’aventure sont l’Essentiel et l’Auberge de Montfaucon à Attiches, la Cantine des Evidences à Bachy, l’Auberge La Croix ou Pile et Resto Coyote à Beuvry-la-Forêt, Chez F’lau à Coutiches, La Main à la Pâte à Cysoing, Le Witloof à Ennevelin, la Brasserie l’Engrenage à Mérignies, le Coin Gourmand à Mouchin, L’Eau à la Bouche, Le Pavé Gourmand, Le Sambuca et la Table à dîner à Orchies, La Couturette à Saméon, La Fleur de Houblon, le Rillons et la Gueule De à Templeuve-en-Pévèle, la Brasserie du Thélut à Thumeries et Le Bol d’Air à Wannehain.

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